KIBE CRU NA RECEITA DA DONA LEDA E ALGUNS PITACOS

Kibe Cru

Caros leitores, hoje trago uma das deliciosas receitas da dona Leda.

Dona Leda, além de minha mãe, é minha guru culinária, tendo moldado o meu paladar com as delícias com que sempre bem me alimentou.

Rasgação de seda à parte, minha mãe merece, não só pelo conhecimento e dom, mas especialmente pelo esforço e dedicação com que prepara suas iguarias.

O kibe cru ou kibbeh nayyeh, √© um prato tradicional da culin√°ria √°rabe, considerado origin√°rio do norte do L√≠bano. √Č muito popular e considerado o prato nacional n√£o s√≥ no L√≠bano, mas tamb√©m na S√≠ria e no Iraque. √Č tamb√©m comum no norte da √Āfrica, na Turquia, na pen√≠nsula ar√°bica e em parte do C√°ucaso, como na Arm√™nia.

Gra√ßas ao bom Deus, imigrantes dessas regi√Ķes difundiram a receita para outras partes do mundo – em especial para o Brasil, onde se pode comer quibe frito em padarias, lanchonetes, restaurantes e bares.

Muitos são os restaurantes que fazem boas e deliciosas receitas de kibe em nosso país, alguns mesmo sem ter qualquer correlação com os países árabes.

A receita da Dona Leda, todavia, está diretamente ligada à nossa origem síria, dos Farah.

Não que isso por si só faça do prato uma iguaria, mas é uma boa referência.

Vamos aos ingredientes:

  • 1 kg de patinho mo√≠do(s)
  • ¬Ĺ de Trigo para quibe;
  • 1 Cebola grande;
  • Folhas de Hortel√£
  • Quanto baste de sal
  • 1 ¬Ĺ Colher (Sopa) de pimenta s√≠ria;
  • 1 Colher (Sopa) de zattar;
  • Quanto baste de azeite extra virgem

Deixe o trigo de molho em √°gua, preferencialmente em vasilha de vidro.

Esfregue o trigo com as m√£os para ir lavando e descascando.

Troque a água diversas vezes, até que todas as impurezas sejam eliminadas e a água fique completamente limpa.

Espreme bem o trigo para eliminar toda a √°gua.

Vinagrete Libanês

Rale a cebola e reserve.

Pique a hortel√£ bem fininha.

Misture todos os ingredientes até que a massa fique inteiramente homogênea.

Se você tiver moedor de carne em casa, sugiro uma nova moagem, como experimentei em uma restaurante há alguns anos.

O resultado é inacreditavelmente leve e homogêneo.

Deixe na geladeira  por mais ou menos uma hora antes de servir.

Sirva algo em torno de duas colheres (Sopa) de Kibe em um prato raso e amasse até que espalhe bem.

Em seguida, sirva uma generosa porção de azeite de oliva extra virgem e misture bem.

Coma com pão sírio, também conhecido por pão chato, pão folha ou pão francês bem fresco.

O kibe deverá ser consumido no mesmo dia, pois não se recomenda o seu consumo cru após este período.

Pode-se, contudo, guarda-lo para assar ou fritar (Darei a receita do kibe oco em alguns dias).

Para acompanhar, recomendo um vinagrete de cebola, tomate e hortel√£, temperado com sal,lim√£o e azeite de oliva.

Abra um bom Pinot Noir, que por ser bem eclético, combina com o kibe sem ser dominado pelos seus sabores peculiares.

Para os fãs de cerveja, recomendo as bock ou red ale, pois acredito que a combinação com cervejas mais encorpadas traz uma harmonização melhor.

Sempre lembrando que Harmonização não é uma ciência exata. O melhor vinho ou a melhor cerveja são aqueles que mais se gosta e cada um tem a sua preferência, sem que isso importe em ser a melhor combinação.

Bom apetite e boa refeição.

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6 Respostas para “KIBE CRU NA RECEITA DA DONA LEDA E ALGUNS PITACOS”

  1. SILVANA PINTO disse:

    HUMMMM..ADOREI RECEITA!! DESJO MUITO SUCESSO

  2. nelson de oliveira disse:

    moro em shiga-ken no japao..fiz a receita fikou uma delicia..acompanhado com pao sirio ke eu mesmo fiz…a minha esposa e meus 2 filhos devoraram tudo,,arigato e sucesso..

  3. guiligam disse:

    Parabéns! Sua receita fez o maior sucesso em nossa reunião mensal da família, para alegria de filhos,netos e amigos, em reunião de +- 80 pessoas.
    Desejo sucesso. Shalom. guiligam

  4. wlamir disse:

    o kib ficou otimo.quero saber como faco esse Vinagrete Libanês que esta na foto?
    Fique com agua na boca so de ver a foto do Vinagrete Libanês
    Aguardo um link com a receita ou a receita obrigado

  5. Laerte disse:

    AMILCAR, VELHO AMIGO, APESAR DA SAUDADE, GOSTEI MUITO DA RECEITA DO KIBE. PRECISAMOS FAZE-LO E COMERMOS JUNTOS. AB√áOS………….

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