BIFE DE CHORIZO A BRASILEIRA

CHORIZO!!!

Salve, salve amantes da culinária, amigos e curiosos. Sejam novamente benvindos, a este singelo espaço que se destina a, literalmente, deixá-los com água na boca.

Volto, mais uma vez, a falar de churrasco. Não consigo evitar meus desejos carnívoros mais íntimos.

Afinal, ninguém pode negar o poder aglutinador de um churrasco, com relação aos amigos, nem de sua capacidade de deliciar os amantes e apreciadores de uma carne bem feita, independentemente do corte ou do tipo de carne.

Pescados, frutos do mar, carnes ovina, suína ou bovina, além das carnes exóticas, agradam os apreciadores quando respeitados aqueles princípios que já elenquei em outras postagens: qualidade, higiene e procedência.

Hoje falarei sobre um corte argentino que, graças a Deus, se popularizou também em nosso país.

Trata-se do Bife de Chorizo que é o nosso contra-filé desossado. Não quero criar polêmicas, mas entendo haver um distinção muito grande entre o gado brasileiro e o argentino, seja pelas raças, seja pela criação.

Na minha ótica, a carne argentina, independentemente do corte, é muito mais tenra por apresentar a gordura entrelaçada na carne. Entendo que o fato de os pampas serem planos e não apresentarem maiores obstáculos para alimentação do gado, é fundamental para este fator.

Falo isso, porque quem já provou o autêntico Bife de Chorizo pode se decepcionar com o contra-filé e até achar que não se trata do mesmo corte.

Todavia, com um pouco de observação e procura é possível se preparar um delicioso prato, como na nossa receita, utilizando o produto nacional que pode ser encontrado em qualquer açougue ou supermercado, muitas vezes em peças inteiras naquelas embalagens à vácuo.

Onde se localiza???

Assim, vamos aos ingredientes:

  • 1 ¬Ĺ de Contra-fil√© desossado;
  • Sal semi-grosso;
  • Pimenta do reino, preferencialmente mo√≠da na hora;
  • 1 Colher (Sopa) bem cheia de manteiga;
  • 2 Colheres (Sopa) de √°gua.

Coloque na grelha o pedaço inteiro de contra-filé, com a gordura virada para o fogo.

Deixe assar a gordura por alguns minutos.

Retire do fogo e corte o contra-filé em fatias grossas de aproximadamente três dedos de espessura e 400 gramas de peso.

Tempere com a pimenta do reino.

Dilua a manteiga na água, deixando-a bem líquida. Pode se usar o micro-ondas para essa tarefa.

Coloque as fatias na grelha e sobre elas despeje a metade da manteiga diluída, divida entre os três pedaços.

Perceba a gordura entrelaçada na carne argentina

Quando assar bem o primeiro lado, vire as fatias e asse-as do outro lado.

Repita o procedimento com a manteiga no lado j√° assado e despeje o sal sobre as fatias.

Asse conforme a preferência. Quanto menos passado, mais tenro.

Para acompanhar faça uma farofa de alho, derretendo duas colheres bem cheias de sopa de manteiga e dourando 04 dentes de alho bem picados. Adicione então seis colheres de farinha de mandioca branca e mexa bem até dourar.

Harmonize com um bom Malbec como o √Ālamos.

Dentre as cervejas, tome uma Old Speckled Hen ou a novíssima weizenbock da Dum, que eu não me lembro o nome, mas recomendo.

Buen provetcho!

5 Respostas para “BIFE DE CHORIZO A BRASILEIRA”

  1. Rafa viana disse:

    gostei da dica Zicão,um grande abraço e qd estiver por aqui me avise para fazer uma carne na minha casa!!!!!abraço meu amigo

  2. Aladic disse:

    Degustei, hoje aqui na Argentina, Olivo – Mar Del Plata, um bife de chorizo, (estupendo), e estava curioso pra saber que carne era, com seu esclarecimento perfeito…jamais iria imaginar que √© o nosso famoso contra-fil√©… muito obrigado.

  3. Santa Manuela disse:

    Amigos,

    servimos grelhados bovinos da raça ANGUS. Entre diversos pratos à la carte disponíveis, destacamos 2 clássicos:
    1) Bife de Chorizo PRIME ANGUS; e
    2) Picanha ANGUS.

    Quem estiver em S√£o Paulo, poder√° saborear nossas especialidades!
    Abra√ßos a todos, e espero ter agregado informa√ß√Ķes aos leitores.

    Santa Manuela Restaurante Chorizo Prime Angus e Picanha Angus

  4. Carlos Alberto M Ribeiro disse:

    Como amante da culinário e apaixonado por carne. Provei do Bife de chorizo com batatas erfumadas na Argentina e a sua receita é perfeita quanto repitibilidade do sabor que obtive com excessão do preparo que com certeza na ocasião foi usado vinho para tirar completamente o salgado da Carne!

Deixe um comentário